
Йога для начинающих
О йоге слышали все, но не все правильно понимают, в чем суть и смысл этой древней практики. Это не просто вид гимнастики, а целая философия, которая помогает человеку узнать самого себя, достичь гармонии тела и духа, успокоить разум, обуздать эмоции, научиться контролировать собственный организм. Йога благотворно влияет на самочувствие: практика учит правильно дышать, избавляет от напряжения, бессонницы, насыщает энергией, укрепляет мышцы, связки, суставы, омолаживает. Поэтому занятия йогой полезны людям всех возрастов, с разным уровнем здоровья и физической подготовки. В идеале йога должна стать образом жизни, но занятым жителям больших городов, чтобы почувствовать эффект и научиться расслабляться, стоит приобщиться к этому удивительному древнему знанию через изучение полезных асан.
Для чего человеку йога?
Физическая активность подходит практически всем. Молодым и зрелым, детям и старикам, тем, кто восстанавливается после болезни, кто никогда не занимался спортом и тем, кто добился заметных успехов в работе над своим телом. Занятия дают возможность раскрыть в себе и ощутить истинную природную энергию, научиться контролировать дыхание, а через дыхание – и все тело, расслабиться, уравновесить ум, стать сильнее, пластичнее, выносливее.
Также йога помогает:
- оздоровить позвоночник и избавиться от хронических болей;
 - развить подвижность суставов;
 - сделать тело гибким, упругим, сильным и красивым;
 - достичь гармонии с собой;
 - естественным путем отказаться от вредных привычек.
 
Занимаясь регулярно, вникая в смысл каждой асаны, выполняя дыхательные техники (пранаямы), осознавая все, что происходит с телом и духом, вы уже в первые месяцы почувствуете заметный эффект и точно поймете, что дает регулярная практика.
Кому йога противопоказана
Основоположник одного из популярных современных течений хатха-йоги, гуру Айенгар, утверждал, что заниматься могут все, даже больные и немощные. Но, как и любая физическая нагрузка, для неподготовленных йога имеет ряд противопоказаний. Например, ее нельзя практиковать людям с психическими расстройствами. Лучше повременить при следующих проблемах:
- обострение хронических заболеваний;
 - повышенное артериальное или внутричерепное давление;
 - болезни сердца;
 - паховые грыжи;
 - онкологические заболевания;
 - грипп, простуда, повышенная температура;
 - период после хирургических вмешательств.
 
Йога для начинающих
Занятия требуют систематичности. Поэтому, если вы решили начать практику, выделите для нее определенное время в своем расписании. Вот несколько правил для новичков.
- Заниматься нужно на пустой желудок или через 3 – 4 часа после еды.
 - Для утренней и вечерней практики подбирайте разные комплексы асан (первые – бодрят, вторые – успокаивают).
 - Выбирайте удобную, не сковывающую движения одежду из натуральных тканей.
 - Практикуйте на специальном нескользящем коврике или на полу, обязательно босиком.
 - Пить воду во время йоги разрешается.
 - Занятия требуют полной сосредоточенности не только тела, но и ума. Поэтому лучше делать все в тишине или под специальную музыку (мантры).
 - При отстройке положения тела в асанах концентрируйтесь на ощущениях и внимательно следите за дыханием.
 - Делайте все медленно, не пренебрегайте последовательностью промежуточных поз на «входе» в асану и на «выходе» из нее.
 
Комплекс упражнений для начинающих
Попробуйте несколько простых поз, освоить которые может каждый без помощи инструктора. Эти асаны дарят расслабление и прилив сил и подходят абсолютно всем.
- Поза дерева. Встаньте на коврик, ступни поставьте рядом, почувствуйте, как максимум поверхности подошв касается опоры. Вытяните все тело вверх, макушкой стремитесь к потолку. Не прогибайте спину в пояснице, наоборот, слегка подкручивайте таз вперед и вверх. На вдохе медленно поднимите руки, потянитесь вверх. Соедините ладони, отведите их максимально назад, за голову, чтобы раскрыть грудную клетку. Держа руки вверху, поднимите одну ногу и поставьте стопу на внутреннюю поверхность бедра другой ноги. Напрягайте обе ноги, стойте ровно, дышите, держите баланс. Повторите с другой стороны. Асана помогает укрепить позвоночник, перераспределяет энергию, снимает напряжение.
 - Поза ребенка. Встаньте на колени, вытяните тело вверх, макушкой стремитесь в потолок. Опустите ягодицы на пятки. Медленно опускайте руки и корпус вперед, так, чтобы живот постепенно оказался на коленях. Коснитесь лбом пола. Расслабьтесь, почувствуйте, как вытягивается позвоночник и бедра. Асана снимает напряжение, освобождает шею.
 - Поза собаки мордой вниз (поза горы). Встаньте на коврик, ступни на ширине таза, корпус ровный, макушка тянется вверх. Наклонитесь, поставьте широко расставленные ладони по сторонам, упритесь в коврик, перенесите вес тела вперед, отступите для шага ногами назад. Поднимите таз, выпрямите спину. Тело должно образовать ровный треугольник, голову расслабьте и дайте ей опуститься между руками, вес распределите равномерно по четырем сторонам. Если не получается опустить ступни на коврик полностью, оставьте пятки приподнятыми. Дышите, сосредоточьтесь на ощущениях, почувствуйте, как растягивается спина и задняя поверхность бедер.
 
Практикуя в домашних условиях, не торопитесь, не требуйте от своего тела сразу правильных поз, прислушивайтесь к ощущениям, следите за прогрессом. В йоге важен процесс, а не погоня за результатом.
Если вы хотите поближе познакомиться с этим видом тренировок, приходите на занятия йогой в клуб «Броско фитнес» в Оренбурге.





